31.10.2022
Анализ ДДТТ за 9 месяцев 2024 года
Анализ ДДТТ за 7 месяцев 2024 года
Анализ ДДТТ за три месяца 2024 года
Анализ ДДТТ за три месяца 2024 года
Анализ ДДТТ за январь 2024 года
Анализ ДДТТ за 9 месяцев 2023 года
Анализ ДДТТ за 5 месяцев 2023 года
Анализ ДДТТ за 9 месяцев 2022 года
Анализ ДДТТ за 5 месяцев 2022 года
Анализ ДДТТ за 7 месяцев 2021 года
Факторы, отвлекающие внимание пешеходов (https://t.me/institut_vospitaniya/3935; https://vk.com/wall-113551114_12496);
Дети на велосипеде (https://t.me/institut_vospitaniya/3372; https://vk.com/wall-113551114_11607);
Как правильно передвигаться, используя средства индивидуальной мобильности (https://t.me/institut_vospitaniya/1348; https://vk.com/wall-113551114_6889);
Дорожные ловушки (https://vk.com/doc-113551114_657996378);
Как закрепить знания по безопасности дорожного движения (https://t.me/institut_vospitaniya/3767; https://vk.com/wall-113551114_12242).
Информация о безопасном использовании родителями-водителями детских удерживающих устройств.
В соответствии с письмом Министерства просвещения Российской Федерации (исх. от 06.04.2020 № 07-25963) Министерство образования
и молодежной политики Свердловской области информирует, что в Федеральном каталоге интерактивных образовательных программ (www.bdd-eor.edu.ru) размещены учебные материалы по вопросам безопасности дорожного движения.Видеоролики разделены на соответствующие группы:«Дорожное королевство»(мультфильмы, предназначенные для детей 6-9 лет); «Дорожная кухня» (образовательные фильмы для детей 10-14 лет);«Перекресток знаний» (образовательные видеоролики для старшеклассников).
Каждый сезон оформлен в едином стиле и охватывает основные темы, актуальные для каждого из возрастов – правила безопасности для пешеходов, пассажиров, велосипедистов, использование световозвращающих элементов, «дорожные ловушки», особенности поведения в маршрутном транспорте, типичные ошибки, которые могут совершать юные участники дорожного движения и т.д.
Данные видеоролики можно использовать при проведении занятий с детьми в рамках предметов «Окружающий мир», ОБЖ, а также при проведении «минуток безопасности», тематических классных часов и родительских собраний.
Материалы доступны по ссылке: http://bdd-eor.edu.ru/news-item/76.
В
целях организации эффективной профилактической работы по безопасности дорожного
движения среди обучающихся и их родителей (законных представителей), пропаганды
законопослушного поведения в транспортной среде Госавтоинспекцией подготовлены
методические материалы, которые доступны для скачивания по ссылке:
https://drive.google.com/drive/folders/1IF1RHqtD6ALpXn39K4f6xEpGcRsZKGg2?usp=sharing
Ролики по дорожной безопасности
Стань заметней на дороге!
Довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте или резко выбегающие на проезжую часть из-за какого-либо препятствия, движущиеся по дороге с нарушением Правил дорожного движения Российской Федерации. Некоторые даже банально забывают (не знают), что перед тем, как ступить на проезжую часть необходимо несколько раз посмотреть по сторонам.
Анализируя дорожные происшествия с участием пешеходов, в темное время суток, сотрудники Госавтоинспекции пришли к выводу, что одной из основных причин возникновения ДТП явилось несвоевременное определение наличия пешехода на проезжей части, особенно, если пешеход одет в тёмную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой. Так при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии всего 25-50 метров, с дальним светом фар - на расстоянии до 100 м.
Добиться снижения количества данного вида ДТП - основная цель, достичь которую отчасти поможет применение световозвращающих элементов.
Световозвращающие элементы (световозвращатели) — это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.
В соответствии с п.4.1 Правил дорожного движения Российской Федерации «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.».
Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП с их участием: при движении автомобиля с ближним светом фар это расстояние увеличивается до 150-200 метров, а при движении автомобиля с дальним светом фар до 350 м. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.
Использование световозвращающих элементов в темное время суток особенно актуально для дошкольников и учащихся общеобразовательных организаций, которые направляются из дома в утренние часы в школу или детский сад и, зачастую, вечером возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых, или находятся на прогулке.
Родителям при приобретении одежды ребенку, особое внимание необходимо обратить на наличие на ней световозвращающих элементов. Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см должны быть размещены на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе. Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя в темное время суток.
Для детей «фликеры» выпускаются в виде значков, зайчиков, светящихся разноцветных полосок, смеющихся колобков, самолетиков и т.п. Их можно носить на веревочке, привязать к сумке, рюкзаку, приколоть на одежду, закрепить как браслет на руке, приклеить как наклейку на велосипед или игрушку.
Размещать световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.
Чем больше световозвращателей на одежде и вещах будет у вас и ваших детей, тем заметнее Вы и Ваш ребенок для водителя, и тем меньше вероятность несчастного случая.
12.12.2024
В связи с проведением на территории Свердловской области мер по стабилизации детского дорожно- транспортного травматизма проводится профилактическое мероприятие "ГОРКА". В рамках этого мероприятия в МКОУ СОШ 8 пгт. Атиг прошла широкомасштабная информационно- пропагандистская социальная акция " Письмо водителю". Акция направлена на повышение культуры поведения участников дорожного движения и привлечение внимания общественности к проблеме ДТТ. В рамках этой акции обучающиеся написали письма водителям, которые творчески оформили.
01.11.2023
В МКОУ СОШ № 8 пгт. Атиг в октябре 2023 года прошла выставка
работ под названием «Письмо водителю». Выставка организована отрядом ЮИД, и
направлена на профилактику и предупреждение дорожно-транспортных происшествий и формирование ответственного отношения к
соблюдению правил дорожного движения.
Мы надеемся, что проведенная выставка заставит ребят
задуматься о своем поведении в процессе дорожного движения.
24.09.2023
22 сентября в Доме Культуры гп. Атиг для юных пешеходов средней Атигской школы прошла познавательная игровая программа «Дорожный лабиринт». В начале мероприятия инспектор по пропаганде БДД ГИБДД МО МВД «Нижнесергинский» майор полиции Яковлева Н.Е. рассказала учащимся о том, как правильно вести себя на дорогах, пешеходных переходах и в общественном транспорте. Рассказала о детских удерживающих устройствах для автотранспорта и необходимости их использования.
Далее при помощи презентации ребята вспомнили те знаки, которые должен знать каждый пешеход, ведь знание дорожных знаков также важно, как и знание правильного поведения на дороге. Юные знатоки «правил» разгадали загадки, ребусы, ответили на вопросы викторины, выбрали из предложенных версий правильные варианты ответов. Дети вспомнили, какие виды транспорта существуют, объяснили, что такое перекресток, улица, тротуар, пешеходная дорожка, зебра и др.
В конце мероприятия инспектор раздала детям буклеты о том, что не стоит подвергать свою жизнь опасности, необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным на дороге.
17.03.2023
Безопасность ребенка во время весенних каникул!
За окном весна, а весна – это время
сезонного всплеска дорожно-транспортных происшествий. Водители, соскучившись по
сухому асфальту и теплой погоде не всегда могут адекватно оценить дорожную
ситуацию. Кроме того, водители, как правило, в сухую солнечную погоду ведут
свои транспортные средства быстрее, чем обычно, забывая о других участниках
дорожного движения. Да и солнечная погода в ряде случаев может сыграть
злую шутку с ними.
В связи с чем в преддверии весенних
каникул взрослым важно напомнить своему ребенку элементарные правила
безопасного поведения на улице, в частности на дороге.
Особое внимание следует уделить
освежению в памяти Правил дорожного движения:
-
двигаться вдоль дороги (улицы) следует только
по тротуарам, пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны, чтобы не
создавать помех движению встречных пешеходов;
-
в случае отсутствия тротуаров
необходимо двигаться по обочинам на встречу движения транспортным средствам,
приняв при этом все силы для своего обозначения;
-
переходить дорогу необходимо по
пешеходным переходам, подземным или надземным пешеходным переходам, а при их
отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
-
в случае наличия в непосредственной
близости регулируемого пешеходного перехода необходимо воспользоваться им,
руководствуясь сигналами пешеходного светофора. В случае отсутствия – сигналами
транспортного светофора;
-
выходить на проезжую часть, даже при
разрешенном сигнале светофора необходимо после того, как проведешь оценку
расстояния до приближающего транспортного средства и лишь убедившись, что тебя
пропускают;
-
переходя проезжую часть необходимо
«сканировать» ситуацию вокруг;
-
пешеходы, не успевшие закончить
переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей
транспортные потоки противоположных направлений (середине проезжей части).
Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и
с учетом сигнала светофора;
-
ни в коем случае не перебегать дорогу,
даже на разрешающий сигнал светофора;
-
в случае неисправности светофора
руководствоваться жестами регулировщика;
-
при переходе проезжей части важно
посмотреть сначала налево, а потом направо;
-
пересекать проезжую часть нужно под
прямым углом, а не наискосок;
-
не переходить дорогу перед близко
идущим транспортным средством;
-
не выезжать на проезжую часть на
велосипеде.
Дополнительно
стоит напомнить ребенку, что не стоит выходить на проезжую часть при
запрещающем сигнале светофора, в местах с ограниченной видимостью, из-за
припаркованных автомобилей или местах, где водитель не сразу может его
заметить.
Также
необходимо акцентировать внимание на безопасных для игр местах – в пределах
дворовой территории в специально отведенных площадках. Ни в коем случае не
играть на проезжей части.
Если
в непосредственной близости от подъезда дома возможно движение транспортных
средств, необходимо дополнительно обратить на это внимание ребенка.
Во
избежание несчастных случаев весной родителям нужно усилить контроль за местами
игр детей. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Опасность для
жизни также представляют глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и
обозначены предупреждающими знаками, видны под наносами снега или снежной
коркой. Также не стоит подходить близко к канализационным люкам и колодцам.
Дополнительно детям стоит напомнить, что запрещается:
-
выходить в весенний период на водоемы;
-
переправляться через реку в период
ледохода;
-
подходить близко к реке в местах
затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и,
следовательно, обвалу;
-
собираться на мостиках, плотинах и
запрудах;
-
приближаться к ледяным заторам,
отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить
по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие
средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде);
-
стоять под крышами домов, вблизи
козырьков подъездов (возможен сход снега и льда).
Лучше если эта информация до ребенка
будет донесена в игровой форме с использованием понятных ему примеров.
Родителям необходимо совместно с детьми выучить наизусть телефоны вызова экстренных служб, в том числе «Службы - 112», по возможности обеспечить ребенка средствами связи.
Помните, родители являются лучшим примером для своих детей!
16.11.2022
05.10.2022
22.06.2022
15 июня 2022г в летнем лагере "Радуга" состоялась встреча с работниками ГИБДД. Они рассказали ребятам о правилах езды на велосипеде и сохранении безопасности, ответили на вопросы ребят. Вместе вспомнили правила пешеходов и пассажиров.
04.04.2022
20.09.2020
Горьковской дирекции управления движением – структурного подразделения Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» в период с 31 августа по 30 сентября 2020 года на объектах железнодорожной инфраструктуры объявлен месячник «Детям – безопасную железную дорогу».
В связи с этим ОАО «РЖД» подготовлены дидактические и информационные материалы (памятки, брошюры, видеоматериалы) по профилактике непроизводственного травматизма, расположенные по следующим ссылкам:
https://yadi.sk/d/45ME3chFU1w7_g;
https://yadi.sk/d/kKisI53Mn3cIow.
Сборник творческих работ учащихся "Внимание! Берегись поезда!"
18.06.2021
С марта 2019 года общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства «Совет Матерей» (далее – «Совет Матерей») в партнерстве с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (далее – Росстандарт) проводит всероссийскую акцию «Спаси ребенка», целью которой является выявление организаций, осуществляющих продажу суррогатов детских удерживающих устройств (далее – ДУУ): «корректоров лямок ремней безопасности», «адаптеров», «фиксаторов», «бескаркасных автокресел», «треугольников», «направляющих лямок».
Использование данной продукции при перевозке детей в автомобиле представляет потенциальную угрозу их жизни и здоровью.
«Совет Матерей» регулярно выявляет магазины, осуществляющие продажу суррогатов ДУУ и размещает о них информацию на «Доске позора» https://www.vremyarozat.ru/stena-pozora/.
Росстандартом и АНО «Выбор Родителей» при участии «Совета Матерей» разработано методическое пособие «Все, что нужно знать про безопасную перевозку ребенка в автомобиле». Данное методическое пособие рассчитано
на родителей, водителей и продавцов детских товаров. В методическом пособии разъяснены требования и правила по перевозке детей, наглядно представлены виды безопасных удерживающих устройств и их «суррогаты». Несоответствие характеристик последних подтверждено динамическими испытаниями
в лаборатории НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ» (г. Дмитров).
Также подготовлена памятка с информацией об ответственности
за использование и продажу опасных детских удерживающих устройств.
Указанный информационный материал размещен и доступен для скачивания на официальном сайте Росстандарта по ссылке: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/presscenter/news/activity/documentManager/rest/file/load/1602518551905?portal:isSecure=true&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ3NTU4AAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16.
Дополнительную информацию по всем возникающим вопросам, связанным
с сертификацией ДУУ и реализацией на территории Российской Федерации суррогатов ДУУ, также можно получить в Росстандарте (ответственное лицо – начальник отдела государственного надзора и контроля Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Тадевосян Карен Самвелович, тел. 8(495) 547-52-93, e-mail: ktadevosyan@rst.gov.ru).
06.11.2021
Перед тем, как пойти на осенние каникулы, учащие МКОУ СОШ №8 пгт.Атиг вспомнили как нужно соблюдать правила безопасности, в том числе и правила дорожного движения. Ребята поговорили о дорожных знаках, провели викторину, посмотрели фильм. Итогом работы стали памятки по ПДД, которые ребята разметили в своих дневниках.